月入湘江

6

【周叶】药到病除(短Fin)

白小福:

医科大学生周×校医叶

 听闻亲爱的开总  @KNK   龙体欠安,我来撸发小短无内涵糖水治愈一下_(:3」∠)_快点好起来哦!

很想写个你最爱的王叶或者喻叶可我写不出来……!【扑通


[周叶]药到病除


(1)

楼主:【疑问】听说医大没校医,是真的吗?

RT

举报 | 1楼 2023-07-22 12:50

 

119.248.1.*

找个高年级学长看看不就得了,还要什么校医!

举报 | 2楼 2023-07-22 13:21

 

118.140.220.*

直接去附院吧……离得也不远……

举报 | 3楼 2023-07-22 13:26

 

192.168.28.*

老方退休之后好像就真的一直没有校医了诶?

举报 | 4楼 2023-07-22 13:35

 

楼主

看了几个回复还真的没有啊?

之前还只是听说没有而已,我知道附属医院很近,但是正规医院看病还要和外面的人一起挂号排队什么的,要只是简单的头痛脑热岂不是太麻烦了?

举报 | 5楼 2023-07-22 13:42

 

193.192.5.*

附院看病记得开发票,凭学生证回来能报销九成呢~

举报 | 6楼 2023-07-22 13:47

 

222.132.205.*

哎,真别说,小学期的时候教代会见到一个新来的男老师,特年轻,穿个白大褂就来开会了。

你们说会不会是招了个校医来啊?

举报 | 7楼 2023-07-22 14:03

 

114.193.1.*

楼上求真相!附院看病简直一把辛酸泪!排队四小时就给开个板蓝根!

举报 | 8楼 2023-07-22 14:06

 

202.102.118.*

我本是山中一棵包治百病的板蓝根~~~

举报 | 9楼 2023-07-22 14:10

 

222.132.205.*

特地去打听了一下,妥妥没跑了,据说还是咱们学校2016级的学长呢!

说是对母校感情深,从国外深造了两年学生归国直接回母校工作,感天动地!

举报 | 10楼 2023-07-22 14:35

 

(2)

叶修在母校的医务室正式上岗后,开始了整日与吊灯挂扇面面相觑的职业生涯。

医科大学校医一职常年空缺,在校生无不在数个日夜的苦苦求索后放弃了治疗。俗话说久病成医,白开水一烧,板蓝根一泡,出门仰天一声笑,大病小灾保管好。

叶修用了整整一周的时间才把校医院破败堪比寂静岭的内部设施打理好,一间门诊室,三间住院病房,他自己往办公桌前一坐,头顶一排新贴的闪亮亮大红标语:关爱生命,奉献真情,营造温馨,文明行医。

还真像那么回事儿。

医科大学顾名思义,走在路上的全是学医的,看大门的好过江湖医生只差背个大葫芦,打扫卫生的都能给你拽一百个术语不重样还追着你问需不需要解释清楚。在医科大学当校医,没有那么几把刷子肯定是站不住脚的,不过叶修绝不担心这一点,作为医科大学资深学长,他觉得自己这方面简直是Photoshop笔刷大全,比如现在。

桌对面的大学生一表人才,就是顶着个病怏怏的表情,出门走一圈准有人效颦,给把锄头篮子放地下就能作首葬花吟,叶修拿了本病历表一摊。

“以前在校医院看过病吗?”

“没。”

“学生证给我看一下。”

叶修对着学生证在病例封面用龙飞凤舞的医生体抄上:2019级,临床医学,周泽楷,性别男,学号201902123005。抄完把证件往回一推,正儿八经问上了。

“小伙子长得挺精神,说吧哪儿难受?”

“肚子疼。”

“来例假了吧,我给你开副益母草,回去多喝点热水。”

“左季肋区内和上腹疼痛伴有呕吐。”

“这不就对了,来抽个血。”

十分钟后,确诊为急性肠胃炎的周泽楷同学手背上扎了根针连着个吊瓶被遣返到了门诊厅的输液椅上。

扎针的时候叶修见这学生一脸紧张劲儿,就在他手背上揉了揉,拿淡黄色的橡胶管子往手腕上一系,一边涂碘酒一边问:“这个叫什么?”

“压脉带。”周泽楷老老实实地回答。

“说什么呢,我又没想非礼你,”叶修说完,趁人在那厢脸红的时候狠准稳一针扎进血管,接着四条胶带一糊,“其实哥就是缓解一下气氛,怕你打针哭哭。”

屋里只有两个人,倒是连天都没聊起来。叶修在电脑上不知道干什么,屏幕把脸映得蓝幽幽的,周泽楷坐在输液椅上盯着不瓶子里的药液发呆,似乎能把玻璃瓶烧出个洞来。

过了一段时间,叶修听到周泽楷弱弱地说了声“这瓶打完了”,他从电脑后面探出头看了一眼,问:“你是学什么的来着?”

“临床。”

“临床是吧,药瓶在旁边托盘里,自己换。”

周泽楷没有质疑校医后头那句“奉献真情,营造温馨”,自己没吭声站起来把药换上了,他旋着螺纽调了调点滴的速度,又用眼神追着透明的药水滴了一段时间,才小声说:“学长……一点没变。”

“你不也是,”叶修在显示器后面应和着,“不对,不仅没变,还倒退了。”

 

(3)

在校医长期下线的时期,医科大学还有句话:“小伤自己扛,大病找学长”。

什么样的学长受欢迎?成绩好的学长,诊断精确用药合理堪称一绝。什么样的学长更受欢迎?长得帅的学长,露齿一笑温言细语如沐春风。什么样的学长最受欢迎?长得帅成绩又好的学长,管你是小苹果还是花骨朵,他们就是中央空调超强保温制冷寂静无声。

周泽楷刚考上医科大学的时候,叶修已经读到了四年级。

作为一个长得帅成绩又好的学长,叶修是个十足的异类,时时叼颗烟完全不注重作为医科大学的学长、未来之星的榜样应有的风骨。但如果问他你要当医生怎么能抽烟,他铁定来一句我又没去高压氧舱抽谁管得着。

叶修年龄上比同年级的大了一岁,据说是被家里逼着学金融,考到外地偷偷退学自己闷头学了一年又考上了医科,抽烟的习惯大抵也是白天打工晚上熬夜学习养起来的。当然这些都是因为他风头劲,被当做茶余饭后谈资的次数多,渐渐假的当真的听去也就传开了。

叶修自己对此的解释是:“高中的时候觉得电视里的人抽烟很爷们儿就学上了。”

周泽楷从他嘴里把烟揪出来按掉:“戒。”

所以说广播电视的引导作用对青少年很重要,不要怪广电只播喜羊羊。

他们两个认识的原因很寻常,一入校就成为史上最受欢迎中央空调种子选手的周泽楷同学拥有一套脆弱的消化道,成长轨迹中有记载的病史上到食道下至十二指肠,再至这肠那肠各种肠,大病不犯小病不断。

彼时周泽楷同学还是个坚信脖子以下就是胸腔,屁股以上就是腹腔的单纯大一新生,由于水土不服迎来了入校以来第一场剧烈的胃痛,他先是在床上翻滚着想忍过去,难受得受不了才跑到洗手间趴在水池角落里干呕,被同寝室的同学发现的时候已经扶着墙根站都站不稳,同样单纯的同学吓坏了,几个人把他弄回屋里躺好一合计,怎么办,找学长吧。

正宅在宿舍打游戏的叶修就这样被拎下六个楼层请到了新生宿舍。

就算搁在大二学生办这件事,大概都会敲下一间宿舍请别的学长,叶修看从来没有履行一个准中央空调应尽的义务,各种如花似玉的小学妹头疼脑热找上门,这位学长烟都不从嘴里拿出来就说:“生病看医生,我没资格证。”不给人乱看病说到底是对别人健康负责,但在别人看来无情无耻无理取闹就另当别论了。

不知这尊大神是因为刚打排位连赢10场心情不错,还是被大一新生抓住救命稻草急得快哭了的兄弟深情打动,总之很破格地出了次手,就救助到了周泽楷头上。

“哪儿难受?”

“胃疼。”

“知道还不去看医生?”

周泽楷躺在宿舍狭窄的小铁床上,不知道如何回答,就这么瞪着双吐到泪汪汪的眼睛愣愣地看着打发他去医院的学长。

叶修盯着着眼神看了五秒钟就听到自己高冷的内心喀嚓一声冰消雪融。

并且顺手接下了送医院挂号安置陪床买饭等一系列任务。

第二天一早叶修学长顶着两个快要挂到地板上的大黑眼圈把完好无损的周泽楷学弟扔回寝室的时候,五张床铺不约而同地响起了热烈的掌声。

和周泽楷同个寝室的同学一直到毕业都在对每一个有所怀疑的人强调:叶修学长真的是个很好的人啊,不仅长得帅成绩好,还很温柔又有耐心。

闻者无不感到一阵凉意拔地而起,纷纷捂着胸口感到自己受了惊。

 

(4)

周泽楷的个性里有种不适合他外在表现的腼腆,不太会主动和不熟悉的人交流,也不太熟悉一般学长常采用的涨粉手段。

所以他一般是逮到谁就认准了跟谁混。

“你这种雏鸟情节一样的想法到底是哪根筋搭错了产生的?”

在周泽楷以逃避各种大事小事公事私事为由到叶修的寝室霸占一桌一椅或者一床垫的斗争中,叶修不止一次问起这个问题。

“你人好。”周泽楷非常笃定地回答他。

夸都夸了,叶修也不能太薄人面子,只好把电脑搬到没被殖民的领地继续干活。

两个人的相处模式一直很简单,百分之八十的时间在进行相互拉扯的战斗。

“你到底有没有按我说的正经吃饭?”

“学长,戒烟。”

“我说吃饭你不要转移话题。”

“戒烟……”

“学长这是为你好。”

“烟……”

“把你手里那包辣条放回去有话好说。”

剩下的时间里,周泽楷搬着大半学期的笔记钻进叶修宿舍勤劳踏实地抱佛脚,叶修盯电脑屏幕盯累了就在他旁边站一会儿,随手在他翻过的页面上指几个重点。学霸学长每日看似游手好闲,确是有逢考必过见招拆招的绝学,一抖成绩单3.9的GPA闪瞎一片。

叶修自己对此的解释是“百分之九十九的爱好加百分之一的天分”,“要不是真喜欢,哥能为了学这个白白多念一年高中的书?”

“喜欢这个东西很神奇的,一旦喜欢就什么都肯做,一口气学五年不费劲儿,”叶修吐出一个小烟圈,“这个地方你多看几眼,肯定考的,对就是那一段,别划多了。”

喜欢这个东西,真的是很神奇的啊。周泽楷在心里说。

 

(5)

周泽楷第一次跟叶修告白,是两个人认识刚满一年的时候。

中秋节,班上一群来不及回家的姑娘小伙去KTV包了间大房,唱歌聊天三国杀。玩到天黑不尽兴,几个女生就张罗玩游戏,项目是最老土的真心话大冒险,方式是最原始的转酒瓶儿,瓶口对着谁就是谁中招。

周泽楷被酒瓶选中的那次,他自己点了真心话。在他之前,一屋子人已经经历了三个没有爆点的真心话,看周泽楷平时好欺负的样,就撺掇他换大冒险。

给手机倒数第13个人打电话告白。

他在众人的围观下掏出手机从Z开始向上数,一二三四五,第十三个联系人是叶修。

电话拨出去,按到了扬声器状态,所有人屏住呼吸凑上去听。

“喂小周,怎么了?”

“学长……我喜欢你。”

“啊?”

“我喜欢你。”

“你先去喝口水冷静一下。”

“……”

“小周?”

“改,改天说。”

电话撂下,屋里沉默了一会儿,不知道哪个女生带头说了句:“是我的错觉吗?你们有没有觉得叶修学长这反应非常耐人寻味啊……”

“就是啊,按理说一下子就能听出来是惩罚游戏吧,他怎么还一副当真的样子。”

“重点不是当真好吗!叶修学长这是在很认真地考虑这件事情吧……”

“楷楷,这要是成了你就提枪上,不成再告诉学长是闹着玩的,不用太感谢我们。”

“……”

周泽楷一直没有参与讨论,那天晚上,他时不时就把手机拿出来,看着只有二十几秒的通话记录,黯然神伤。

 

(6)

周泽楷第二次对叶修告白,是叶修毕业典礼那天。

叶修从礼堂里走出来,把拨过穗的学士帽摘下来,身上还穿着肥大的黑色学士服,跟身边几个同届的毕业生说着什么,周泽楷在人群里很显眼,一眼就看到了,不过这次不是因为他外表出挑,而是因为他手里捧着一束花店标准款混搭鲜花。

过去的一年里,两个人还是该怎么相处怎么相处,没有人问起那场突如其来的告白的后续,也没有人对其加以补充说明,就好像从来没有发生过。

“恭喜毕业。”周泽楷把花塞进叶修手里,“借步……说句话?”

“那我待会去聚餐的地儿找你们啊,”叶修跟一起的同学招呼了句,然后转向周泽楷,“说吧,什么事?”

毕业季的校园里没有一处可以安静说话的地方,他们干脆就在礼堂旁边的草坪边上双双蹲坐下来,周泽楷犹豫了半天的开场白,选了最怂的一个。

“去年中秋的电话……”

“嗯?”

“是真的。”

“啊?”

“就是,我喜欢你。”

叶修在几朵花的花瓣上拨弄了几下,“我也没当是假的,考虑了很久后来你也没再问,我还以为是什么惩罚游戏了。”

“那,学长……”

“小周,我考虑过了,你确实哪方面都很好,但是我还是没办法喜欢你,”叶修说得很慢,似乎在研究措辞,“毕竟咱们两个都是男的。”

“我知道。”

“这个问题就复杂了,我试着以别的身份来看你,但至少到现在我还是做不到。”

“没关系。”

“那还有什么别的事吗?”

“我可以……等你吗?”

“这有什么可不可以,等不等我我还决定得了吗?”

叶修说完似乎觉得哪里不妥,最后还是补上一句交底线的话,便起身去找同学汇合。

再后来,也是听别人说,叶修在国外深造,过得很好。

 

(7)

周泽楷的手因为药水不断输入的缘故有些凉。

叶修还是把脸埋在显示器后面,口中的话没有停:“我烟都戒了,你还是肠胃炎。”

“戒了……挺好。”

“一直跟你说,你这个胃少吃点路边摊,全忘了。”

“赶时间……”

“那来打针浪费的时间呢?”

周泽楷张口结舌。

久别重逢的戏码和一般的剧本上写的不一样啊?

“知不知道自己错在哪了?”

“饮食卫生。”

“还有呢?”

“没了吧……”周泽楷搜肠刮肚,觉得自己到现在为止的表现一切完美,不至于抓瞎乱认错来保平安。

“是不是忘了什么事啊?”

周泽楷没出声,他当然没忘,只是没敢提。

两年前,叶修最后留给周泽楷一句话。

他看起来有点无奈,但是很诚恳地说:“好了好了,你以后日子长着呢。如果哪天我弯了或者我觉得我可以喜欢男人了,我一定第一时间告诉你,你要是还喜欢我呢我就回来找你,这样能不能让你开心一点。”

两年后的叶修此时还在继续着漫长的数落。

“邮件也学会不回了。”

“……”那个邮箱被盗了……

“电话也学会不接了。”

“……”国外的号码以为是诈骗……

“我都找上门来了,你这给我整无事不登三宝殿。”

“……”

“两年没见,好事没学多少,就这副消化道一如既往。”

“学,叶修……”

叶修终于舍得从显示器后面走出来,他站在周泽楷的输液椅跟前,抱着手臂一脸大爷:“你总得让我看看你的诚意何在吧?”

“我喜欢你。”

“喜欢谁?”

“叶修,我喜欢你。”

昏暗的灯光里,穿着白大褂的叶修在他面前蹲下来。

“嗯,我回来了。”

短短几句话说完,很长时间都没有人再继续补充点什么。

六个字足以表达诚意,五个字足以兑现许诺。最好的灵丹妙药,药到病除。

 

(8)后记

“我一直不太明白为什么你在上面,谁规定的?”

“我肠道脆弱……”

“你是个学医的你告诉我,谁家肠胃炎连直肠一起炎的?”

“不管,没划重点。”

“哎哎哎放手啊不能再来了老年人的腰!”

灵丹妙药在手,药到病除。


==========药到病除========END===========

TXT:【白福被动技能之给自己挖坑】各种坑集中处和txt下载

======================================

 

  • 关于医科的东西基本都是百度来的,非专业勿当真……

  • 日敲万字就是这么任性……

  • 2014/12/17 倒计时57天


评论

热度(226)

  1. ぎょう白小福(弃号勿FO) 转载了此文字